Муниципальное бюджетное учреждение Ардатовский Районный дом культуры

История села Жабино

Опубликовано: 4 Декабря 2020

История села Жабино

Друзья, почему бы не поговорить о своей малой Родине?! Ведь это именно то, что западает глубоко в душу и врезается в память навеки. Любите и цените место, где вы впервые встали на ноги и сказали первые слова, где впервые услышали пение птиц и увидели красоту голубого неба…

"Я живу в селе Жабино. Здесь я родился и вырос, сделал первые шаги, сказал свое первое слово. Село стало для меня самым любимым, самым дорогим. Куда бы я ни уехал, всегда передо мной стоят деревянные дома, бескрайние поля, красивые леса, словно они зовут меня обратно к себе, спрашивают, почему я их оставил. Мое любимое село - очень старинное, древнее. Об этом мне рассказывала моя бабушка... ... Жили-были три брата: Орда, Ороз, Кече. Когда они выросли, отец им сказал:" Любимые мои сыновья, вы стали взрослыми. Теперь вам нужно найти место, где будете жить. Наш маленький дом, как видите, покорился, окна склонились к земле". После этих слов братья собрались и пошли, куда глаза глядят. Целыми днями калило горячее солнце, земля обжигала подошвы ног. Шли они долго и, наконец, дошли до леса. Нашли еду, попили воду и остались отдыхать на два дня. На третий день Орда говорит:"Родные мои, мы выросли вместе, как грибы. Вы меня не ругайте, только из этого леса я никуда не уйду, уж очень он мне понравился, не поминайте плохим словом. Простите". Ничего не пожелаешь, оставили Кече и Ороз своего брата, пошли дальше. По дороге увидели холмы. Посреди них текла речка. Она как-будто делила холм пополам. Попили они воду. Она была очень холодной и вкусной. Понравилась вода Орозу, и остался он жить у речки. Кече продолжил дорогу один. Над головой поют птицы, радуют сердце. Дорога ведет, сама не зная куда. Неожиданно Кече оказался посреди поля. Оно ровное, нигде не было ни одной ложбинки. А рядом красивый лес. Остался он на этом месте, построил себе дом, а речку назвал "Норолейка".Вот так и были основаны три наших эрзянских села: Старое Ардатово (Орданьбие) , Урусово (Орозбие), Жабино (Кеченьбие). ... Мое село разное. Зимой одевается в белые наряды, словно невеста в день свадьбы. Жители села в это время отдыхают от летних тяжелых дел. Поэтому, идя по дороге, часто чувствуешь вкусный аромат пирогов. Село как -будто наполнено этим ароматом. Весной небо светлеет. Далеко уходят тяжелые тучи. Из теплых краев возвращаются птицы и радуют нас своими красивыми песнями... На деревьях распускаются молодые зеленые листочки. Природа как-будто просыпается после сна. Становятся длиннее дни, с ними - и наши дела. В это время на полях слышен шум тракторов, они готовятся к севу. Летом у нас очень красиво. В это время жизнь в селе кипит. Все работают на полях и в огородах: выращивают пшеницу, косят траву, собирают ягоды, грибы, одним словом, - готовятся к зиме. Осенью природа одета в золото. Воздух прозрачный, небо становится бесцветным, птицы улетают в теплые края. Мое родное Жабино прекраснее и лучше всех! Я его очень люблю, как свою маму; и даже если уеду куда-нибудь далеко, никогда его не забуду. Оно всегда живет в моем сердце, в моей душе... " Н.И.Артамонов "Кеченьбие. Жабино. Легенда о возникновении села Жабино".

Чем реже бываешь на родной земле и в родных стенах, тем больше ценишь эти моменты и более чутко к ним относишься, стараешься прочувствовать и запомнить, отложить в памяти и зафиксировать образы, запахи, ощущения. Люблю свою семью, свой дом, свою улицу, свое Жабино, свою Мордовию и свою Россию.

 

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия