Муниципальное бюджетное учреждение Ардатовский Районный дом культуры

«История Победы в моей семье»

Опубликовано: 6 Декабря 2020

Накануне Дня Победы Жабинский ДК принял участие в конкурсе "История Победы в моей семье", проводимом в рамках проекта "Карта героев". Во вложении текстовый материалы о без вести пропавшем солдате Артамонове Василие Павловиче:

автор текста - правнучка Головина Екатерина;

видеоматериал с повествованием о герое - дочь Головина Мария Васильевна

Герои есть в реальном мире.

Своего прадеда-фронтовика, Артамонова Василия Павловича, я знаю только по скудным рассказам бабушки, Головиной Марии Васильевны, и по черно-белой фотографии, которая висит у нее на стене, сколько я себя помню. Бабушка всегда с трепетом вспоминает о герое нашей семьи и слово в слово передает то, что знает. А знает она о своем отце не так и много, ведь когда Василий призывался в войска Красной армии, Мария еще даже не появилась на свет.

Артамонов Василий Павлович родился 14.01.1907 в с. Жабино Ардатовского района Мордовской АССР. Назван в честь Св. Великого Василия. В семье крестьянина Артамонова Павла Яковлевича он стал шестым ребенком. Павел Яковлевич в те годы считался зажиточным крестьянином, так как имел в воем хозяйстве большой яблоневый сад и до 100 пеньков – пчелосемей (больше всех в селе). Уже с шести лет Василий рос без матери, поэтому воспитывали его отец и старшие братья и сестры. Закончил 4 класса церковно-приходской школы и прошел курсы пчеловодов. Работал пчеловодом в колхозе им. Кирова.

В 1925 г. женился на девушке из соседнего села Урусово Калинкиной Ирине Кузьминичне (1905 г.р.). В июне 1941 г. Василия мобилизовали на фронт. К это времени уже он был отцом 5 детей: Анны (1927 г.р.), Ивана (1928 г.р.), Михаила (1930 г.р.), Федора (1932 г.р.), Николая (1938 г.р.). Ирина провожал мужа на фронт будучи беременной шестым ребенком. Василий перед уходом дал наставление жене «Береги ребенка. Авось на его счастье вернусь». Этим шестым ребенком и была Мария.

Воевал Василий Павлович на Ленинградском фронте в разведроте. По рассказам его однополчанина, уроженца с. Урусово, Салдаева Сергея, группа из 23 человек ушла на разведку и не вышла на связь: утонули или попали в засаду. В марте 1942 г. Ирина Кузьминична получила письмо: «пропал без вести» … А в феврале 1942 г. появилась на свет Мария Васильевна.

Мария Васильевна отучилась в школе, закончила Мордовский Педагогический институт им. М.Е. Евсевьевна и стала учителем русского языка и литературы в Урусовской средней школе, а в последствии и завучем. Думаю, прадед бы гордился своей дочерью-умницей. Бабушка как-то услышала по радио: «Кто хочет узнать о своих близких, погибших в боях или пропавших без вести, пишите на почтовый адрес «Москва К-160». В ответ на ее запрос пришло письмо: «В те дни на Ленинградском фронте шли очень тяжелые бои. Личность многих установить не удалось и многих зачислили в списки без вести пропавших. Начальник архива Пичугин». Как-то по пути на работу Марии Васильевне попался дед Иван из с. Турдаково. Иван тоже воевал на Ленинградском фронте: «Очень много в тот год не немец погубил, а мороз сожрал наших ребят. Ложишься утром в камыши животом на снег и лежишь до темноты, не двигаясь. Шелохнешься – снайпер мигом уберет. Вечером не все встают – многие замерзали. Много ребят осталось там лежать»…

Надеюсь, что все же удастся узнать судьбу Василия Павловича Артамонова - героя не только нашей семьи, нашего села, республики но и нашей многонациональной страны. Спасибо и низкий поклон тем, кто отдал свои жизни за наши.