Муниципальное бюджетное учреждение Ардатовский Районный дом культуры

Мастер-класс по вокалу

Опубликовано: 29 Марта 2022

Мастер-класс по вокалу

29 марта в Республиканском Доме народного творчества г.о. Саранск был проведён мастер-класс по вокалу для руководителей вокальных коллективов, солистов-вокалистов и работников учреждений культуры сёл района. Участники мастер-класса не только обсудили основные принципы работы, но и закрепили их на практическом занятии, чтобы применить в своей деятельности полученные знания. Провела мероприятие Трофимова Евгения Алексеевна — преподаватель народного вокала, руководитель фольклорного ансамбля "Сударушка" ДШИ №6, артистка ансамбля казачьей песни и пляски "Разгуляй" им. С.В. Балабанова.

Три заявки были отправлены на мастер-класс от Ардатовского районного Дома культуры: Н.А. Калёнова – руководитель вокальной студии «Инсайт», вокального ансамбля эрзянской песни «Сюлгамо», солистка районного ДК, стаж работы более 30 лет в отрасли культуры и именно в направлении вокального искусства. С.М. Кириндясова – методист по клубной работе, занимается в вокальной студии «Инсайт», поёт в ансамбле эрзянской песни «Сюлгамо», стаж работы в культуре более 30 лет. Л.В. Назарова – заведующая структурным обособленным подразделением ДК села Манадыши – 1, обладает приятным голосом, очень любит петь, солистка ДК.

В мастер-классе приняли участие 46 человек - руководители творческих коллективов, хормейстеры, руководители клубных формирований, художественные руководители районных и сельских клубов, домов культуры из 18 муниципальных районов Республики Мордовия.

С участниками фольклорного ансамбля "Сударушка" Евгения Алексеевна разобрала основы певческого дыхания, показала упражнения для разработки дикции и работы с голосовым аппаратом, манерой звукообразования. Также, ведущая мастер-класса объяснила принципы разделения на голоса участников самодеятельного творческого коллектива при исполнении многоголосного произведения. Далее в работу включились все участники мастер-класса и на примере русской народной песни "Ой, ты, калина...", разделившись на три голоса, объединили теоретическую часть мастер-класса с практической. В процессе разучивания и исполнения народной песни Евгения Алексеевна напомнила о важности выразительного преподнесения слова, о правильной расстановке смысловых акцентов, что является частью работы по созданию художественного облика исполняемой песни. Евгения Алексеевна затронула вопрос о культуре звука, отметив, что нужно работать над динамикой и красотой звучания, т.е кантиленой. Так как кантилена в народном пении является одним из средств художественной выразительности, помогающем передать образы и настроение песни, ее жанровые особенности.

И в завершении мероприятия участники мастер-класса украсили исполняемую песню "вкраплениями" плясовых движений.

Большое спасибо организаторам за содержательное и плодотворное мероприятие: С.В. Чиндиной, З.И. Ляшиной, Е.Е. Китайкиной. Отдельная благодарность Е.А. Трофимовой и её юным ученицам фольклорного ансамбля «Сударушка» за великолепно проведенные мастер-классы! Очень познавательны и интересны.

Другие новости

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия