Муниципальное бюджетное учреждение Ардатовский Районный дом культуры

Вся жизнь прошла в труде

Опубликовано: 2 Апреля 2022

Вся жизнь прошла в труде

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное.
2 апреля 2022 года отметила свой 90-летний юбилей замечательная, оптимистичная, скромная женщина из села Жабино - Слепцова Раиса Алексеевна. В этот прекрасный день она получила подарки и поздравления не только от родных и близких людей, но также от президента РФ В.В.Путина, главы района А.Н.Антипова, специалиста администрации Урусовского с/п с. Жабино, а также работника культуры.

Судьба Раисы Алексеевны похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Она – обычная женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести.
Перед войной, в 1939 году, Рая пошла в школу. Дети в то время занимались в здании церкви, которую приспособили под школу (церковь разрушили еще в 1936 году). 4 года начальной школы занимались в здании церкви. В Урусове, где находилась семилетка, учиться Рае не довелось.

Дети на селе уже с малолетства познавали тяжелый крестьянский труд. Сначала в помощниках у взрослых, затем и самостоятельно. Для Раи эта самостоятельность наступила в 17 лет, когда совсем молоденькой уехала на торфоразработки во Владимирскую область. Трудились на заводе в Гусь-Хрустальном. В основном работала на сушке, укладке торфа.
В короткие минуты отдыха Рая научилась вышивать платки, любовь к этому делу она пронесла через годы.

«На стороне» отработала два года, а по возвращении в 1953 году вышла замуж за односельчанина Ивана Александровича Слепцова. Семерых детей родила она мужу за долгую совместную жизнь.

В 1957 году пошла работать на ферму – дояркой. Сегодня даже трудно себе представить, по какому распорядку трудились доярки на ферме в 50-60-е году. Поднимались в два утра. Сначала свое хозяйство надо было прибрать, свою скотину накормить-напоить, корову подоить, а потом – на ферму. Утренние хлопоты заканчивались к 8-ми…Затем обеденная дойка: Рая уходила в 12 часов и возвращалась в 3 полудни. Затем вечерняя дойка, она продолжалась вместе с домашними хлопотами с 17 до 23 часов. Ко всему прочему приходилось бегать на дойку на летние стойбища. Их было два: под кладбищем и на Чапамо.

И так – изо дня в день. В одну монотонную работу сливались утренние, обеденные и вечерние часы. 31 год отработала Раиса Алексеевна на ферме – до 1988-го. И только 8 лет из них – на машинной дойке.

Руками, усеянными глубокими морщинами, надоившими не одну тонну молока, пожилая женщина перебирает на столе самое ценное, что у нее осталось – награды за долголетний труд на ферме: вот свидетельство в том, что она 30 апреля 1966 года занесена в Книгу Почета, за высокие показатели награждена Почетной грамотой в 1968 году, медаль «за доблестный труд» - в 1970-м, еще одна Почетная грамота от 1971 года, знак победителя соцсоревнования, звание «Ветеран труда», ценные подарки в виде отреза материи и др.

Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, Раиса Алексеевна не унывает, сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия