Муниципальное бюджетное учреждение Ардатовский Районный дом культуры

«Россия – наш общий дом» (ДК с. Баево)

Опубликовано: 11 Ноября 2020

«Россия – наш общий дом» (ДК с. Баево)

ДК с. Баево присоединяется с Всероссийской акции «Россия – наш общий дом» и хотим рассказать про национальное эрзянское блюдо, которое готовится в каждом доме нашего села. Каймак (большая ватрушка с картошкой, творогом) - это названия мордовского национального блюда, которое отличается простым способом приготовления и неотразимым вкусом. Мордовский хлеб и выпечка – это предмет для целого исследования. Наибольшей популярностью у мордвы пользуется ватрушка с картофелем. Простое, сытное и главное – вкусное блюдо. В нашем селе к картофелю добавляется творог, что придает блюду еще больше вкусовых качеств.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 ст. муки;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек масла сливочного/ маргарина;
  • 3 яйца;
  • 15 г дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 0,33 ч. ложки соли;
  • 0,5 ст. воды.

Для начинки:

  • 300 г картофеля; творога
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Тесто для ватрушек готовят опарным способом. Из готового теста формуют булки, дают им настояться, раскатывают лепешкой, на середину кладут начинку, края защипывают, оставляя начинку открытой. Начинка: отваренный картофель протирают, добавляют горячую сметану, масло, охлаждают массу до 60 ºС и кладут яйца. Сформированные ватрушки смазывают яйцом, после расстойки выпекают в печке или духовке.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия